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ビタミンB12の特徴と過剰摂取によるリスク

1.ビタミンB12の効能と特徴

ビタミンB12の効能は、赤血球核酸の合成を促す作用や動脈硬化を予防、脂質量を調整する作用などがあります。 特徴は、ビタミンB群の一つで水溶性のビタミンです。

 

主な働きとして、ヘモグロビンの生成を促す作用があり、強酸性でアルカリ性、光に弱いという特徴があります。

 

2.ビタミンB12を含む食品と摂取時の注意

ビタミンB12を含む食品は、カキやさんまなどの魚介類やレバーなどに多く含まれています。 摂取時の注意としては、過剰摂取によるリスクはなく、体に多いビタミンB12は吸収されません。

 

3.ビタミンB12が不足するとどうなる?

ビタミンB12が不足すると、吸収不良症候群や巨赤芽球性貧血、神経系の障害、ハンター舌炎、イライラ感、運動失調、肩コリなどの症状がおきることがあります。

 

4.ビタミンB12の過剰摂取のリスク

ビタミンB群は過剰摂取すると、まれに体に影響を及ぼすことがわかっています。 過剰摂取を避けた方が良いのは、ビタミンB2やB6、葉酸ナイアシンです。

 

過剰摂取による影響の指摘が無いのは、ビタミンB1やB12、パントテン酸、ビチオンです。 したがって、ビチオンB12の過剰摂取によるリスクは無く、体にビタミンB12が多くなると吸収しなくなります。

 

しかし、最新の研究結果でビタミンB12の過剰摂取による弊害が、報告されていますが一部の研究結果の為、データーが少ない為従来の見解に変化や変更は起きていません。