お肌の保湿効果を高める食べ物ってあるの?
これからの時期、湿度が下がってきてお肌の乾燥で悩まれる方が多くなってきますよね。
化粧品、サプリなどで乾燥対策している人は多いと思いますが、根本的な乾燥改善をするには食べ物で保湿することが大切だと思います。 お肌の保湿効果を高める栄養素と食べ物は、どんなものがあるのでしょうか。
お肌の保湿に摂りたい栄養素
まず、保湿に良い成分といえば、ビタミンA/β-カロテン、ビタミンc、ビタミンE、たんぱく質などです。
ビタミンA/β-カロテンは皮膚の潤いを保って乾燥を防ぎ肌を健康に保ちます。
ビタミンcは皮膚・血管を強くし、肌にハリを持たせまます。ビタミンEは血行を良くし、お肌の調子を整えてくれます。 たんぱく質は皮膚のバリア機能を守り、健康的な肌を保ちます。
お肌の保湿に効果的な食べ物はコレ!
これらが含まれている食べ物といえば、卵があります。
卵にはたんぱく質・ビタミンAなどが含まれていて卵に含まれているビオチンにも、皮膚を健康的に保つ働きがあるので保湿に有効です。
納豆にも、たんぱく質・ビタミンEなどが含まれていて納豆に含まれるポリアミンという成分は代謝を活発にすると言われているので保湿に有効です。
アボカドも女子に人気の食べ物ですが、アボカドにもビタミンE・β-カロテン・ビタミンCなどが含まれていて、こちらも保湿に有効です。
その他おすすめの食べ物
その他のおすすめな食べ物は、パプリカ(ビタミンC以外にも、β-カロテンやビタミンE)、はちみつ(ビタミンCやたんぱく質、ビタミンB)などがおすすめです。
お肌の乾燥対策に、和食派の方には納豆卵かけご飯を、洋食派の方にはアボカドはちみつトーストを朝ごはんに取り入れて見てはいかがでしょうか。